Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выращивание ревеня, полезные свойства

 

РевеньЭто многолетние травянистое растение семейства гречишных имеет более двадцати видов. Ревень  произрастает  достаточно широко от Азии до Сибири и хорошо известен  нашим садоводам и огородникам. Растения с очень крупными листьями и довольно длинными черешками от 25 до 40 см, черешки имеют красноватый цвет и заметные грани. В пищу употребляют только черешки листьев, сами листья  растения считаются ядовитыми для человека, но прекрасно походят для складирования в компостную кучу и при перегнивании создают прекрасный перегной для подкормки растений в саду и на огороде.

Выращивать ревень не сложно, достаточно выбрать подходящее место. Ревень любит плодородную рыхлую почву, хорошо растет в затененных местах. Высевают семена ревеня ранней весной  и пересаживают на постоянное место осенью или на следующий год весной с расстоянием в 70 см друг от друга.

Сбор листьев производят со второго года выращивания, именно тогда растение входит в полную силу. Листья срезают не все, чтобы не ослаблять растение, а по несколько за один раз.

Для того, чтобы черешки листьев, употребляемые в пищу имели нежный вкус и были длиннее, ревень сажают в затененный участок сада, если растение растет на хорошо освещаемом участке, то его рекомендуется притенять, накрывая старой бочкой без дна или ящиком без дна, создавая как бы горшок вокруг растения, тогда листья ревеня вытягиваются и дают максимальную длину. Все цветоносы нужно немедленно выламывать или срезать так как они задерживают развитие всего растения. Если нужны семена, то оставляют один цветонос иначе все семена будут слабыми.

Ревень требует ежегодного удобрения перепревшим навозом или перегноем, прополки и регулярных поливов.

Обычно ревень прекрасно переносит зимы, только в районах Сибири требуется дополнительного укрытия корней от вымерзания. Укрывать можно опавшей листвой, землей и еловым лапником.

Прекрасно смотрится вдоль заборов и на грядках, украшая их своими большими листьями.

Употребляемые в пищу черешки ревеня имеют ярко выраженный кислый вкус похожий на вкус щавеля, но значительно сильнее и это понятно, ведь растение содержит в своем составе щавелевую  и яблочную кислоту(1,5-2,5%), калий, магний и фосфор. Черешки ревеня богаты витаминами С, В ,РР, а также каротином и пектиновыми веществами.

Употребление ревеня благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, почек. Ревень можно употреблять и в лечебных целях, он способствует разжижению крови, лечению туберкулеза, улучшению усвоения пищи, как слабительное и желчегонное средство. Для лекарственных целей используют не только черешки, а также и корни растения. Не рекомендуется употребление ревеня людям с геморроем, подагрой, мочекаменной болезнью,  с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта  и детям до трех лет.

Сбор листьев ревеня и отделение от них черешков можно начинать с мая и по конец августа в течение всего лета.

Из черешков ревеня готовят вкусный морс, кисель, варение. Можно употреблять и в свежем виде, перед употреблением черешки очищают от верхней пленки зеленовато-красного цвета и нарезают на кусочки. Морс из ревеня имеет мутноватый вид, но очень хорошо освежает в жару.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    семнадцать − один =