Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Анис

Анис

Анис — растение из семейства Сельдерейные.

Состав: Анис содержит эфирное масло, больше всего эфирного масла  находится в плодах (до 6%). В состав эфирного масла входит анетол (до 90%), метилхавикол (до 10%), присутствием этих веществ обусловлен специфический аромат аниса. Также в анисе содержится анисовая и некоторые другие кислоты, белковые вещества (до 18%), жирное масло (до 28%), сахара (до 5%), калий, кальций, магний,  микроэлементы алюминий, медь, цинк и марганец.

Применение:

Эфирное масло и плоды аниса применяют в производстве парфюмерии и косметики, в пищевой промышленности.

Эфирное масло и плоды используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, изделий из мяса, рыбы, добавляют к моченым яблокам, при солении огурцов, кабачков, капусты. Свежие листья аниса добавляют в различные салаты, гарниры, варенье.

Добавление аниса к продуктам тормозит развитие плесневых грибов и накопление в них микотоксинов.

Анис является хорошим фитонцидным средством, которое отпугивает вредных насекомых, и являясь одновременно медоносом, привлекает пчел.

Лечебное применение: Лечебные свойства аниса обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение. В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств. Эфирное масло аниса обладает инсектицидным действием, в том числе против комаров, блох, вшей и клещей.