Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арбуз

Арбуз

Арбуз — однолетнее травянистое бахчевое растение семейства Тыквенные.

Состав: Мякоть арбуза содержит 89% воды, хорошо усваиваемые сахара фруктозу, глюкозу, сахарозы, пектины, клетчатку, каротин, витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, микроэлементы калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор. В семенах содержится 25–30% жирных масел.

Употребление: Плоды арбуза ценятся за сочность, сладость, освежающий вкус. Употребляют плоды арбуза в свежем виде, делают патоку, арбузную корку перерабатывают на цукаты.

Лечебное применение: Арбуз полезен при малокровии, заболевании печени, атеросклерозе, при нарушении обмена веществ, недостаточном кровообращении. Арбуз — лучшее растительное мочегонное средство, хорошо очищает почки и печень, не раздражая при этом почки и мочевыводящие пути. Рекомендуется при циститах, нефритах, хорошо помогает против запоров. Применяется при лечении больных с избыточным весом, для проведения разгрузочных дней.

Противопоказания: Не рекомендуется употребление арбуза при язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колитах, гастритах с повышенной кислотностью, диарее.